Foto- Luis Barbosa

Nueva York. Sep/28/2015. Por Jheyner A. Durango Hurtado. Rigoberto Urán estuvo a 300 Foto Equipo Etixx Quick-Stepmetros de regalarle una alegría a Colombia ayer en el cierre del Mundial de ruta en Richmond, Estados Unidos, pero al final su cuerpo cedió luego del esfuerzo realizado tras 259.2 kilómetros. Sin embargo, el deportista, que luchaba por terminar en la segunda ubicación, pues el eslovaco Peter Sagan ya les había cogido cierta distancia a los demás, salió tranquilo y feliz por la buena presentación en la carrera de fondo. “No ganamos medallas, pero hicimos un buen papel, lo dimos todo por el país y nos vamos tranquilos”, dijo Urán, que entró en el puesto 32, a 18 segundos del campeón Sagan. El velocista europeo, uno de los favoritos al triunfo por las condiciones en las que se desarrollaba la carrera, atacó a 2,8 kilómetros de meta, abrió hueco y fue inalcanzable para el resto de favoritos.

Triunfó con un tiempo de 6 horas, 14 minutos y 37 segundos por delante del australiano Michael Matthews, segundo, y el lituano Ramunas Navardauskas,tercero, ambos a tres segundos.

“Estaba claro que una carrera de un solo día es muy complicada, los rivales no me dieron un solo metro, pero lo importante fue que lo intentamos hasta el final”, indicó Rigoberto, mientras que su compañero Carlos Julián Quintero, que terminó 68, prosiguió: “hicimos un buen trabajo, terminamos contentos luego de más de seis horas de sufrimiento, ahora a descansar y a seguir corriendo”. Alemania terminó en lo más alto del medallero del certamen con un oro, una plata y dos bronces .

Rigoberto Uran1

Pero como dijimos, el antioqueño Rigobertó Urán fue protagonista en esta prueba de fondo de élite masculina que cerró el Mundial de Ruta de Ciclismo en Richmond (Virginia) al llegar a la última recta de la carrera como el perseguidor de Peter Sagan, quien a la postre termino coronándose campeón del mundo. Urán, que terminó en el puesto 32 de la general, a 18 segundos de Sagan, arrastró al lote principal para descontar los cerca de 10 segundos que tenía de ventaja el eslovaco en los 259,2 kilómetros que recorrieron en un circuito en Richmond de 16,2 kilómetros, donde dieron 17 vueltas.

Fueron más de 6 horas sobre la bicicleta. Sagan, el nuevo campeón del Mundo, obtuvo la medalla de oro por delante del australiano Michael Matthews y del lituano Ramunas Navardauskas, quienes llegaron a 3 segundos. Carlos Julián Quintero fue el otro colombiano que terminó la carrera, llegó en el puesto 68 a 2:50 de Sagan.

Ciclistas

Jarlinson Pantano, Winner Anacona, Alex Cano, Edwin Ávila, Miguel Ángel López, Carlos Álzate y Daniel Jaramillo no terminaron la carrera. El trayecto tuvo varios tramos de pavé y cuentó con tres subidas cortas cerca del cierre de cada giro (los últimos 4 km), lo que lo asemejaba al Tour de Flandes, clásica belga. El tramo fue llano hasta el kilómetro 9. Después llega el descenso para dar comienzo a la parte más difícil del recorrido con el ascenso a Libby Hill Park, de 200 metros de inclinación, estrecho y adoquinado. Hubo sectores con inclinaciones hasta del 19%.

Para este desafío Colombia contó con nueve hombres experimentados que, como mostramos en el gráfico, ya saben lo que es disputar carreras de un solo día. A pesar de que el recorrido no tiene montaña, los colombianos intentaron dar la sorpresa en el mundial, donde competieron los mejores del mundo: Alejandro Valverde, Michal Kwiatkowski, Adam Yates, Vincenzo Nibali, Elia Viviani, Tom Boonen, Tom Dumoulin, John Degenkolb, André Greipel, Edvald Boasson, entre otros.

Muchos colombianos salieron a ver a sus compatriotas a las calles de Richmond, la capital de Virgina donde está creciendo la comunidad colombiana.

De otro lado, en la prueba júnior masculina fue ganada por el austriaco Felix Gall (3:11.09), el mejor colombiano fue el paisa Julián Cardona en el puesto 87; mientras que en élite damas, competencia que ganó la inglesa Elizabeth Armitstead (3:23.56), Diana Peñuela fue la mejor nacional en la casilla 38. (Con información de El Colombiano de Medellín y agencias)