Cortés ganó por segunda vez consecutiva la prueba en Nueva York (2015 y 2016), pero es la tercera vez que gana (también ganó en 2013). De los cien ciclistas colombianos que participaron, ocho consiguieron ganar en alguna de las 20 categorías que se premiaron

Women- (1) Camila Cortes, COL 4-51-21, (2) Marcella Toldi, BRA 5-12-16, (3) Heather Low, CAN 5-19-06
Campeona femenina: Camila Cortes, Colombia 4-51-21. Segunda: Marcella Toldi, Brasil 5-12-16. Tercera, Heather Low, Canadá 5-19-06
Course_Guide_2016_final5_opt
Recorrido 2016

Nueva York. May/18/2016. Por John F. Valencia. La ciclista bogotana Camila Cortés (del Santini Rosa Team), ganó por segundo año consecutivo la VI Edición del Gran Fondo New York City (GFNY Championships), una prueba con un recorrido de 100 millas que parte del Washington Bridge, cruza Nueva York y New Jersey, y donde participan más de 5,600 ciclistas de 93 países. En la categoría masculina el triunfo fue para el neoyorquino Michael Margarite (Weather Channel- Giant Cycling Team). Doce compatriotas de Cortés consiguieron resultados en sus respectivas categorías que les permitió también subir al podio.

Fueron cien ciclistas colombianos (dentro del total de 3.442 clasificados) los que cumplieron con su reto personal de culminar las 100 millas de recorrido, y de ellos, ocho lo hicieron con celebración al final como ganadores en alguna de las 20 categorías que se premiaron.

“La reina del Gran Fondo”, como ya se le identifica a nivel internacional, acumula ocho victorias por todo el mundo (Italia, México, Colombia y Estados Unidos), siendo este su tercer éxito en la más prestigiosa de todas (2013, 2015 y 2016), la que se celebra por las carreteras del estado de New Jersey con el imponente río Hudson como fondo atractivo y con el ascenso a Bear Mountain. Al terminar los 160 kilómetros (una milla), la ‘reina’ colombiana consiguió tomar una ventaja de 20 minutos sobre la segunda clasificada, la brasileña Marcella Toldi, y de 27 minutos sobre la canadiense Heather Low, que culminó en tercer lugar.

wshigtonbridgenyfondo1
Miles de ciclistas vestidos de verde y negro en el Washington Bridge (Foto cortesía

Se podría decir que la “rivalidad deportiva” entre bogotanos y antioqueños se trasladó “a la Gran Manzana”, ya que mientras estos se cuidaban entre sí para que ganara uno de su delegación regional, el local Michael Margarite aprovechó para atacar en solitario desde la primera mitad de carrera logrando sacar una ventaja suficiente para inicialmente coronar en punta el puerto de montaña y aunque el bogotano Enrique Quiñones estuvo cerca de darle alcance (desafortunadamente un motociclista guía de carrera, tomo un desvío errado llevando tras él al colombiano perdiendo más de una hora), nadie más se le pudo acercar al puntero quien había sido 4° el año pasado.

page_1_thumb_large

Segundo, a más de cinco minutos, ingresó el favorito local, Allan Rego (ganador ocho días de la tradicional Bear Mountain Spring Classic en esta misma zona) y tercero con retraso de 7’:30” el ex profesional dominicano Adderlyn Cruz (vigente campeón del Tour de Tobago) e integrante este año del Foundation Team NYC.

El mejor colombiano en la Categoría Open de la rama masculina, fue el antioqueño Carlos Andrés Trujillo del Café Veloce Team, debutante en la capital del mundo y ganador el mes pasado del GFNY Colombia, que finalizó 5° ganando el embalaje del primer grupo persecutor aunque un minuto después del mejor entre los ciclistas de su edad (18 a 39 años) que le correspondió al italiano Ricardo Pichetta del Team Cerone.

De un lado los bogotanos fueron los más destacados de manera individual, comenzando por la capitalina Ana María Bonilla (categoría de 18 a 39 años), Gabriel Corredor (varones 40 a 44), y dos exprofesionales, Raúl Alexander Montaña (10° en la general) y le mejor entre los de 45 a 49, además de Martín “El Negro” Ramírez ganador en la división de 55 a 59 años. Por su parte “el consuelo” para los paisas fue la premiación para el mejor equipo (categoría para la que se toman los tiempos de los cuatro mejores de una delegación). El Café Veloce Team de Medellín tuvo en Carlos Trujillo (5°), Jaime Corredor (9°), Carlos Mario Duque (11°) y Juan Jacobo Cerón (12°) a sus mejores integrantes.

Team Café Veloce
El Café Veloce Team de Medellín tuvo en Carlos Trujillo (5°), Jaime Corredor (9°), Carlos Mario Duque (11°) y Juan Jacobo Cerón (12°) a sus mejores integrantes. (Foto Vanguardia Liberal, archivo)

Esta competencia es tan exitosa, que se ha replicado en México, Alemania, Italia, Indonesia, Argentina, Uruguay, Francia y Colombia. El pasado domingo, el emblemático puente George Washington dio la bienvenida a más de 5.600 ciclistas. En ese grupo de corredores, donde hubo poco más de 100 colombianos, se destacó el santandereano Christian Andrés Patiño Monsalve, quien hizo parte del Team Café Veloce, que logró el segundo puesto en esa clasificación.

gfny15-salida

“La carrera fue muy exigente, por varios factores. Salimos en el grupo de los 2.000 primeros y antes de tomar la carretera principal, tuvimos que pasar a mucha gente; además, el viento no aygfnypuente1udó nada, teniendo en cuenta que el terreno era muy quebrado”, dijo Christian Andrés, quien era el único ‘extranjero’ en un grupo que completaban seis antioqueños. En esta competencia, donde se inscriben cientos de exciclistas profesionales, se permitió el ingreso de corredores élites de Norteamérica, por lo que todo el recorrido se corrió al más alto nivel, al punto que cerca del 50 por ciento de los inscritos no completaron el trayecto.

“Varios de mis compañeros han disputado estas carreras e incluso Carlos Andrés Trujillo ganó el GFNY que se corrió hace poco en Colombia, razón por la cual siempre estuvimos muy referenciados, pero en el ascenso a Bear Mountain (la Montaña del Oso) se logró hacer un buen trabajo y se hicieron buenas diferencias frente a los rivales”, comentó el santandereano, que registró 5h:09’.24’’, a una diferencia de 39’:01’’ del local Michael Margarite (Weather Channel – Giant Cycling), ganador general, y a 32’:35’’ del ganador en su categoría (18 a 39 años), el italiano Ricardo Pichetta (Team Cerone).

Camila Cortes4
Camila Cortés ha conseguido ocho victorias por todo el mundo (Italia, México, Colombia y Estados Unidos), siendo este su tercer éxito en la carrera de Nueva York, la más prestigiosa de todas (2013, 2015 y 2016)

Patiño Monsalve terminó en la general de 109 entre los 1.061 ciclistas que completaron la prueba y de 50 entre los 322 de su categoría que cumplieron el reto, un excelente balance en su primera experiencia en “La Gran Manzana”. “El resultado me deja satisfecho y me motiva para seguir entrenando, porque el nivel que se observa en estas carreras es muy alto, pero gracias a Dios todo salió bien y le entregamos un podio a Colombia”, destacó el ciclista nacido en Bucaramanga.

Team café Veloce: Christian Patiño (Santander):  Carlos Trujillo, Carlos Duque, Jorge Sierra, Carlos Restrepo, Alexander Cardona y Orlando García (Antioquia)

Con información de nuestrociclismo.com, Vanguardia Liberal e Ibernet Media New York.